sexta-feira, 10 de julho de 2009

Chuchitos…

DSC00968 Hoje experimentei tradicional comida maia. Uma das senhoras do grupo onde voluntario é da guatemala e cozinhou para nós hj.  A comida é feita com frango, um molho picante com bastante cebolinha verde e coentro e chuchu. Uma delicia!

Pra acompanhar ela trouxe uns bolinhos que se parecem com pamonha. Também sao feitos com milho e leite e cozido na palha do milho.. mas nada parecido com as nossas pamonhas brasileiras.

Deu uma saudade danada de morder uma daquelas pamonhas doces da minha mãe ou uma daquelas temperadas vendidas lá na feira da 304 sul em Palmas.

A pamonha da dona Paula (que se chama chuchito)  não era ruim não.. mas bem diferente, começando pela cor branca do milho. Mas não pensem que o milho aqui é ruim não. Em alguns festivais, se tiverem a oportuniddae de provar, comam o milho que eles fazem assado no bafo.. ( na churasqueira tipica daqui)... É div ino! tem um sabor muito próprio.. doce, levemente salgado.. dificil de descrever.. mas muito bom.

Agora falando da comida da guatemala...

Berço da civilização Maia, a Guatemala possui uma gastronomia tão rica quanto antiga. No dia-a-dia, o milho é o ingrediente coringa em pratos como tortillas, Enchiladas, Chuchitos e Tamalitos.

Além do milho, a pimenta e o feijão são iguarias que se destacam. Uma característica forte da culinária é que tudo é feito com base no modo de preparo dos antepassados, como exemplo o tomate, a cebola e o alho, que são cozidos em uma chapa e não na panela.

Guatemala e os maias. untitled

Situada na América Central e tendo por vizinhos o México, Honduras e Belize, a Guatemala tem a particularidade de  cinquenta por cento da sua população ser de origem Maia, e muitos dos restantes ladinos, isto é, mestiços.

O número e as raízes profundas da sua cultura justificam que esta continue viva apesar das agressões contínuas; afinal, esta é a civilização que desenvolveu um calendário onde já se previam os eclipses do Sol e da Lua, conhecia o conceito de zero em matemática, e foi este o primeiro povo da região a criar uma escrita própria e a possuir livros.

 

TCHAU See you…

Um comentário:

  1. Nossa, prima, com certeza iria me dar bem na Guatemala, adoro milho... Que delícia de frango...um...Agora já é hora do almoço ak no Brasil. Bom apetite...
    Saudades...Bjs

    ResponderExcluir

sexta-feira, 10 de julho de 2009

Chuchitos…

DSC00968 Hoje experimentei tradicional comida maia. Uma das senhoras do grupo onde voluntario é da guatemala e cozinhou para nós hj.  A comida é feita com frango, um molho picante com bastante cebolinha verde e coentro e chuchu. Uma delicia!

Pra acompanhar ela trouxe uns bolinhos que se parecem com pamonha. Também sao feitos com milho e leite e cozido na palha do milho.. mas nada parecido com as nossas pamonhas brasileiras.

Deu uma saudade danada de morder uma daquelas pamonhas doces da minha mãe ou uma daquelas temperadas vendidas lá na feira da 304 sul em Palmas.

A pamonha da dona Paula (que se chama chuchito)  não era ruim não.. mas bem diferente, começando pela cor branca do milho. Mas não pensem que o milho aqui é ruim não. Em alguns festivais, se tiverem a oportuniddae de provar, comam o milho que eles fazem assado no bafo.. ( na churasqueira tipica daqui)... É div ino! tem um sabor muito próprio.. doce, levemente salgado.. dificil de descrever.. mas muito bom.

Agora falando da comida da guatemala...

Berço da civilização Maia, a Guatemala possui uma gastronomia tão rica quanto antiga. No dia-a-dia, o milho é o ingrediente coringa em pratos como tortillas, Enchiladas, Chuchitos e Tamalitos.

Além do milho, a pimenta e o feijão são iguarias que se destacam. Uma característica forte da culinária é que tudo é feito com base no modo de preparo dos antepassados, como exemplo o tomate, a cebola e o alho, que são cozidos em uma chapa e não na panela.

Guatemala e os maias. untitled

Situada na América Central e tendo por vizinhos o México, Honduras e Belize, a Guatemala tem a particularidade de  cinquenta por cento da sua população ser de origem Maia, e muitos dos restantes ladinos, isto é, mestiços.

O número e as raízes profundas da sua cultura justificam que esta continue viva apesar das agressões contínuas; afinal, esta é a civilização que desenvolveu um calendário onde já se previam os eclipses do Sol e da Lua, conhecia o conceito de zero em matemática, e foi este o primeiro povo da região a criar uma escrita própria e a possuir livros.

 

TCHAU See you…

Um comentário:

  1. Nossa, prima, com certeza iria me dar bem na Guatemala, adoro milho... Que delícia de frango...um...Agora já é hora do almoço ak no Brasil. Bom apetite...
    Saudades...Bjs

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